Auftaktsieg – Marvin Kirchhöfer setzt erstes DKM-Glanzlicht

Galavorstellung von Marvin Kirchhöfer: Der Vizemeister hat den ersten Schritt in Richtung deutscher Kartsportkrone gemacht. Am vergangenen Wochenende gewann der Leipziger aus dem dp-RK-Racing-Team das Saisonauftaktrennen der Deutsche Kart Meisterschaft (DKM) im belgischen Genk. Neben dem Finallauf konnte Marvin Kirchhöfer auch das Sprintrennen für sich entscheiden.

„Mit dem DKM-Auftakt bin ich natürlich mehr als zufrieden. Viel besser hätte es für mich nicht laufen können“, sagte Kirchhöfer dem führenden Internetportal kartsport.de: „Nach der Vizemeisterschaft im letzten Jahr, ist in dieser Saison definitiv der Gesamtsieg mein Ziel.“

In der Königsklasse DKM hatten sich für das Saisonauftaktrennen in Genk insgesamt 32 teilweise international erfahrene Piloten in die Starterliste eingetragen. „Das Feld ist nicht ganz so stark und ausgeglichen besetzt wie in der WSK, trotzdem herrscht in der Spitze eine große Konkurrenz“, sagte Marvin Kirchhöfer vor dem Zeittraining am Samstag.

Im Qualifiying lief es auf der 1360 m langen Strecke „Karting Genk“ zunächst noch nicht ganz optimal für den Leipziger. Kirchhöfers schnellste Rundenzeit von 53.086 s reichte vorerst zum neunten Rang. In den beiden anschließenden Qualifikations-Heats konnte sich der amtierende ADAC-Kart-Masters-Champion allerdings steigern. Nach Rang vier und zwei belegte der Schützling von dp-Teamchef Dirk Pommert den dritten Platz in der Heat-Gesamtwertung.

Am Sonntagmittag stand zunächst der Sprint über 10 Runden auf dem Programm. Den Start entschied Polesetter Rick Nadin aus Luxemburg zu seinen Gunsten. In seinem Sog nutzte Marvin Kirchhöfer, der am Morgen die schnellste Zeit im Warm-Up hingelegt hatte, seine Chance und verbesserte sich gleich in der ersten Runde auf Rang zwei. Der dp-Pilot fackelte nicht lange und übernahm nur zwei Runden später sogar die Spitzenposition. Diese ließ sich der 17-Jährige bis ins Ziel nicht mehr nehmen.

Im Finallauf am Nachmittag mussten 19 Runden absolviert werden. Am Start behauptete Polesetter Marvin Kirchhöfer die Spitze und kehrte als Führender aus der ersten Runde zurück. In der Folge leistete sich der begeisterte Motocross-Fahrer keine Fehler und vergrößerte dabei kontinuierlich seinen Vorsprung an der Spitze. Sicher und souverän kontrollierte Marvin Kirchhöfer bis ins Ziel das Geschehen im Feld. Mit erhobenem Zeigefinger überquerte er schließlich in Siegerpose die Ziellinie.

Nach der geglückten Premiere in Genk folgen in diesem Jahr vier weitere hochkarätige Rennveranstaltungen. Zunächst reist der DKM-Tross ins oberbayerische Ampfing (15. bis 17. Juli). Nach dem dritten Lauf in Wackersdorf (12. bis 14. August) geht es in Oschersleben (9. bis 11. September) weiter. Die DKM-Champions werden schließlich beim großen Saisonfinale auf dem traditionsreichen Erftlandring in Kerpen (7. bis 9. Oktober) gekürt. Spätestens dann möchte Marvin Kirchhöfer ganz oben auf dem Siegerpodest stehen.

Bereits am kommenden Wochenende kehrt der Leipziger auf die internationale Bühne zurück. Im italienischen Siena steht dann der vierte Lauf zur WSK-Masters-Serie an.